понедельник, 10 июня 2019 г.

Досрочная Пенсия для Северян

Досрочная Пенсия для Северян.

Нас просят сообщить, когда теперь по новым законам, смогут досрочно выйти на пенсию северяне?

На что сообщаем, что жители Крайнего Севера и приравненных местностей, имеют право досрочного выхода на пенсию на 5 лет раньше, общеустановленного пенсионного возраста. Это право сохраняется у северян и в дальнейшем. Вместе с тем, возраст досрочного выхода на пенсию, у жителей Севера, поэтапно повышается на 5 лет: с 50 до 55 лет у женщин и с 55 до 60 лет у мужчин. Минимально необходимый северный стаж, для досрочного назначения пенсии, при этом не меняется, и по-прежнему составляет 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и 20 календарных лет в приравненных местностях. Требования по страховому стажу, аналогично не меняются и составляют 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.
Переходный период, по повышению пенсионного возраста северян, продлится, как и у всех, в течение десяти лет – с 2019 по 2028 год. На первом этапе, повышение возраста затронет женщин 1969 года рождения и мужчин 1964 года рождения. При этом северяне, которым пенсия по старому законодательству, должна была быть назначена в 2019–2020 гг., также имеют право на льготу, по выходу на полгода раньше, нового пенсионного возраста. К примеру, мужчина 1965 года рождения (июль), имеющий 30 лет стажа работы на Севере и 35 лет страхового стажа, выйдет на пенсию в январе 2022 года, в возрасте 56 с половиной года. По итогам переходного, периода в 2028 году в возрасте 55 лет выйдут на пенсию женщины-северяне 1973 года рождения и в возрасте 60 лет мужчины-северяне 1968 года рождения.
При этом, переходный период, по повышению пенсионного возраста, также применяется в тех случаях, когда северный стаж, выработан не полностью и происходит снижение возраста назначения пенсии за каждый отработанный год в северном регионе. Некоторым северянам, тем не менее, адаптироваться к новому пенсионному возрасту не придётся, поскольку для них, он повышен не будет. Изменения не коснутся, малочисленных коренных народов Севера, которые в зависимости от пола, выходят на пенсию в пятьдесят или пятьдесят пять лет, а также северянок, воспитавших двух и более детей, - при наличии необходимого северного и страхового стажа, пенсия им положена начиная с 50 лет.
Если после просмотра выпуска, у Вас возникли дополнительные вопросы, просим их задавать в комментариях, на что мы ответим в отдельном выпуске.
На этом канале, мы занимаемся бесплатной юридической консультацией пенсионеров и сообщаем всю важную информацию о пенсиях. Если вы хотите знать больше, важной правовой, и не только информации о пенсиях, и дальнейшее улучшение качество выпусков, то обязательно ставьте: «Мне понравилось». Просим задавать интересующие Вас вопросы в комментариях, и лайкать понравившиеся вопросы. На все вопросы по мере их поступления и в зависимости от их популярности, то есть количества лайков под ними, мы будем и дальше отвечать отдельными выпусками.